推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

县政府办2020年政务公开工作实施方案

   日期:2020-02-12     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:430    评论:0    
核心提示:依据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省2017年政务公开工作要素的通知》(x政办发〔2017〕x号)和《xx市2017年政务公开工作实

依据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省2020年政务公开工作要素的通知》(x政办发〔2020〕x号)和《xx市2020年政务公开工作实施方案 》(x政办发〔2020〕x号)文件精神,结合我县实质,特拟定如下实施方案 。    

一、以政务公开帮助稳增长

(一)加大预期引导。 围绕落实国家和省市政策,各乡镇、县政府各部门负责同志要通过新闻发布会、专题访谈、在线解析、发表署名文章等方法,深入解析政策背景、依据、目的任务、涉及范围,以及经济转型进步中的亮点等,准时准确将政策意图传递给市场和企业。

加大舆情采集研判,客观准时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强各方对我县经济稳中向好的信心。

准时公开财政收支状况,解析财政收支增减变化状况及起因、预判财政收入走势,主动讲解说明收支运行中可能引发社会关注的热门问题。

准时发布全县经济运行状况,解析社会关注的要紧指标数据,增加反映水平、效益、结构以及供给侧结构性改革推进状况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。

做好县委、县政府重大政策措施落实状况跟踪审计结果公开,尤其要加强问题典型和整改典型公开力度,促进政策落地生根。

(二)推进减税、降费、减少要点本钱信息公开 。围绕贯彻落实《甘肃省人民政府关于推进供给侧结构性改革减少实体经济企业本钱的推行建议》,以及促进创业革新、保障和改变民生等税收打折政策,通过门户网站集中发布,电视、广播、报纸、公报等方法主动推送,加大政策宣讲,协助市场主体将政策用好使足。

在县政府门户网站集中展示、实时更新我县行政事业性收费和政府性基金目录清单。

准时公开清理规范涉企收费、减少物流本钱、减少企业用电用地用矿等要点本钱各项政策措施以及实行落实状况,让更多市场主体知晓政策、享受便宜。适时公布阶段性减少社会保险费率的实行状况和实质成效,按期公布参加社会保险和社保基金运行状况。

(三)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开 。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,落实责任,着力推进推行流程信息公开。将排污权、公立医院药品、林权等其他类公共资源交易活动纳入统一规范的公共资源交易平台,推进公共资源配置全步骤电子化、透明化运行。

(四)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。 全方位公开PPP有关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目筹备、推行等阶段信息公开工作,加强对社会资本参与方法、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提升公开的准时性、准确性和完整性,激起社会资本的参与热情。

二、以政务公开帮助促改革

(一)推进“放管服”改革信息公开。 深化各部门、各单位权力清单公开工作,依据权责事情取消、下放、承接状况进行动态调整,通过在县政府门户网站、甘肃政务服务网等集中发布、开设反馈建议信箱、增加在线提交建议建议功能等方法,让公众知道放权状况、监督放权进程、评价放权成效。资金投入核准事情清单、国家职业资格目录清单、政府定价或教导价经营服务性收费清单、中介服务事情清单、工商登记前置审批事情目录和企业设立后的经营许可清单等,都要集中发布,主动接受群众监督,推进政府依法规范履职。

围绕年内达成“双随机、一公开”监管全覆盖目的,各部门、各乡镇要大全形成并统一公布本级随机抽查事情清单,明确抽查依据、主体、内容、方法等,公开抽查结果和查处状况。

大力推进“网络+政务服务”,推进政务服务事情目录编制工作,通过甘肃政务服务网集中全方位公开,优先推进企业注册登记、资金投入项目在线审批、创业革新以及与群众生活密切有关的服务事情上网,加快实体政务大厅与政务服务网融合进步,让企业和群众办事愈加便捷。

(二)推进国资国企信息公开。 做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作。依法依规公开全县国有企业生产经营、营业额考核总体状况,国有资产保值增值状况,企业改革重组结果,企业负责人重大变动、年度薪资,以及履行社会责任重点工作状况。

(三)推进农业供给侧结构性改革信息公开。 加强强农惠农政策公开力度,做好农商品价钱信息公开,加大承包土地“三权分置”、农村产权规范改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民工返乡创业等政策措施解析宣传,通过广播电视互联网、张贴宣传栏、编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方法,真正让农民群众看得到、听得懂。

准时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展状况,便捷农民群众知情、参与和监督。

(四)推进财税体制改革信息公开。 加强营改增有关政策措施、操作方法、改革进展及成效公开力度,密切跟踪纳税人对全方位推开营改增政策的舆情反映,准时回应社会各界关心的问题。

深入推进预决算公开,在本级政府网站设立预决算专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,便捷公众查阅和监督。

三、以政务公开帮助调结构

(一)推进进步新产业、培育新动能工作信息公开。 围绕推进支持创业革新、推进新产业健康进步、改造提高传统产业等,加强政策及实行状况公开力度。在拟定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求建议、听证座谈、咨询协商等方法,扩大有关市场主体的参与度。着重采集公众对进步新产业、培育新动能政策的反映,主动准时做好解疑释惑和舆论引导工作。积极推进化解过剩产能信息公开工作。

(二)推进花费升级工作信息公开 。重点公开与群众密切有关的花费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业花费状况,引导花费升级。

(三)推进商品水平提高工作信息公开。 推进商品水平监管政策法规、准则、程序和结果公开。做好水平提高行动、执法专项行动信息公开,公开水平违法行为记录、缺陷商品名单及后续处置状况,促进中高端商品供给。准时公布流通范围产品水平抽检结果,做好顾客诉求数据剖析结果公开工作。加强对查处假冒伪劣、不真实广告、价钱欺诈等行为的公开力度。

四、以政务公开帮助惠民生

(一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。 加强扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。各乡镇和行政村要公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目推行状况。

高度看重困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保和特困职员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。

(二)推进环境保护信息公开。 实时发布环境水平信息,准时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是加强重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热门问题。打造企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息。依法公开重特大或敏锐突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。

持续推进集中式生活饮用水水源地、出厂水、入户水水质监测信息公开。县环保局、县住建局要在门户网站设置专栏,分别集中公布水源地、出厂水水质监测信息。县卫计委负责督促各级卫生计生行政部门按期供应监测数据,统一向社会发布入户水质监测信息。

深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全方位推行河长制的建议》,准时公开我县全方位推行“河长制”工作策略、管理保护目的以及河湖保护状况。

(三)推进教育卫生范围信息公开。 公开全方位改变义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改变计划、县域义务教育均衡进步督导评估认定等重点工作进展状况。推进义务教育招生范围、招生条件、学校状况、招生结果、随迁子女入学方法、入学步骤证件需要和办理方法公开等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行推行义务教育等特殊需要,做好政策解析工作。

做好医疗机构院务公开和改变医疗服务行动计划落实状况公开工作,要教导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价钱、常用药品和主要医用耗材价钱调整信息,并坚持医疗服务一日清单便民措施。推进医德医风建设,打造违规违纪问题处置结果公开机制,改变群众就医感受。

(四)推进食品药品安全范围信息公开 。根据我省“四品一械”随机抽查事情清单和黑名单管理等有关方法,公开食品药品安全违法行为处罚信息。按期公布全县食品抽检总体状况、发现的主要问题和核查处置状况,增强公众获得抽检结果、知道食品常识的便利度。做好食品药品政务舆情监测和回应工作。进一步做好药品、医疗器械监督检查信息公开,准时公布生产、流通环节行政许可有关信息,准时发布药品、医疗器械水平公告等有关信息,做好医药代表登记备案信息公开工作。

五、以政务公开帮助防风险

(一)围绕防范金融风险推进公开。 在拟定金融范围特别是金融市场有关政策时,在征求建议、对外发布等环节要高度看重政策解析和舆论引导,做到同步联动,防止脱节。密切关注政府债务、银行信贷、企业资金投入负债、金融市场运行、网络金融等方面的舆情,针对误读、曲解、不实等状况,着重通过主要新闻媒体准时拓展有理有据的回应。准时发布资本市场违法违规案件查处状况和稽查执法工作动态,不断提升执法公信力和透明度。

(二)围绕促进房产市场平稳健康进步推进公开。 加快打造统一规范、准确准时的房产市场信息按期发布机制,做好对差别化信贷、因地制宜调控等房产政策的解析工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。加大房产市场监管信息公开,严格规范房产开发和中介市场秩序,防止不真实宣传、恶意炒作等加剧市场波动。深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造有关政策措施实行状况公开工作,进一步做好保障性安居工程有关任务完成状况等方面的公开。

准时规范发布土地出售计划、出让公告、成交公示和出售结果信息,按季度公布房产用地出售数据、城市地价动态监测数据等。

(三)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。 准时发布重特大生产安全事故预警信息和安全提示,做好安全生产重大风险隐患排查信息公开工作。加强安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不好的记录“黑名单”规范,并向社会公布。(县安监局负责落实)

六、以政务公开帮助增实效

(一)全方位落实“五公开”工作机制。 准时公开政策性文件的废止、失效等状况,并在县政府门户网站已发布的原文件上作出明确标注。

积极推进 “五公开”纳入办文办会程序、打造公开内容动态扩展机制等工作,加快拟定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过互联网、新闻媒体等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,除涉密信息外,原则上都要公开答复全文,准时回应关切,接受群众监督。

(二)进一步完善解析回应机制。 各乡镇、与宏观经济和民生关系密切的县政府部门负责人要履行好“第一解析人和责任人”的职责,充分借助新闻发布会、政策吹风会等方法,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。县政府各部门、各乡镇要根据“谁起草、谁解析”的原则,做到政策性文件与解析策略、解析材料同步组织、同步审签、同步发布。严格实行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限需要,落实通报批评和约谈规范,确保回应不超时、内容不敷衍。

(三)加大政务公开平台建设。县 信息中心教导各乡镇、各部门加大政府门户网站内容建设和管理,健全公开专栏内容,做好平时的监测和季度抽查,准时公开抽查状况。推进政府网站集约化,加强整理力度,对保障不力的要关停上移,增强政府网站传播的“时效度”,清除“信息孤岛”。(县信息中心负责落实)

根据全国政务服务体系普查需要,全方位梳理进驻政务大厅服务事情、服务信息公开状况、系统建设状况等,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,完善内容发布审核机制,强化互动和服务功能。认真贯彻落实《中华人民共和国互联网安全法》,确保各级政府部门互联网公开平台运行安全。积极推进政府公报同步上网,推进历史公报数字化工作。(县政务服务中心、各有关部门、各乡镇分别落实)

(四)依法规范依申请公开工作。 进一步畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合适的信息需要。进一步规范依申请公开答复工作,严格根据法定时限答复,增强答复内容针对性并说明救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要准时向有关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

各乡镇和各部门要高度看重政务公开工作,主要负责同志年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;要确定1名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。各乡镇、各部门要结合实质,拟定具体实施方案 或工作措施,并在本要素公布后15个工作日内在县政府门户网站公开。县政府办公室将会同县督查考核局对各乡镇、各部门落实状况进行督查,作为年度考核的要紧依据。(县政府各部门、各乡镇分别落实) 

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台