推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

企业管理的基本功——步骤管理

   日期:2020-07-02     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:594    评论:0    
核心提示:关注 文章出处:互联网(如侵权,请联系删除) 面临强大的市场角逐的考验,企业之间比拼的是人才、技术,更要紧的是企业管理。而步

关注

文章出处:互联网(如侵权,请联系删除)

面临强大的市场角逐的考验,企业之间比拼的是人才、技术,更要紧的是企业管理。而步骤管理正是企业进行具体管理的着眼点。步骤管理是企业的基本功,企业步骤实质是一种方案安排。

任何一个企业进步到一定量,都将碰到一个现实的问题:市场角逐的持续加剧,产值收益空间愈来愈小,管理收益的空间将被企业家们所看重,期望通过管理的提高,降低企业经营生产中的不协调原因、降低内耗、达成企业内部高效能运行机制,以管理提高来提升企业的价值率。大量企业家已经意识到,所以近十年来在国内企业中掀起了一股“向管理要效益”的高潮,有政府引导的原因,更有角逐所迫的原因。

对于大家建筑企业而言,这种时尚无疑是一场严峻的考验,历史的理由和建筑业的特征决定了,现在绝大部分的建筑企业仍是低水平、低技术、高能耗的产业,海量的建筑施工企业由于人才的缺失、技术的落后、管理的粗放,角逐任局限于低端市场,角逐带有恶意性、残酷性。

建筑企业管理水平提高有几种误区。

误区一:脱离企业实质,照搬照套,盲目追求高水准的管理办法。

大量的企业,在没有准确地知道本企业的实质情况,没有找准企业生产营运管理中存在的实质问题,盲目跟风,试图通过引进一流的管理模式,就能解决问题,或者把企业的管理提高看成是一项工作、一项任务,观念上的认识问题,造成其结局是可悲的。管理是一门深奥的学问,从其根本意义上来说,是当你发现企业中存在的问题,想要从根本上去解决它,而去探寻的切实可行的方法。企业就是在这种循序渐进的问题解决中达成自己管理水平上的提高,这种提高对企业才是切实有效的。

误区二:企业的进步没有遵循科学的进步规律。

一个企业在打造之初,第一分析的是企业存活问题、分析怎么样打开局面飞速进步的问题;企业进步了,随之带来的是一个管理的问题,怎么样管好职员,怎么样能达成生产的正常运转;企业进步中不可防止地要遭遇角逐,有了角逐,就需要分析商品的水平、商品的本钱问题,而这些都与企业生产过程是不是规范、高效有关直接的关系;当角逐由低端市场向中高端市场迈进的过程中,企业间比拼的是技术与水平,是企业的核心角逐力,从而就产生了一个企业革新能力和企业品牌建设的问题。因此,企业的进步有其客观规律,企业管理的提高需要顺应这种进步规律。

误区三:企业管理水平的提高没有源于企业自己的需要,没有认识到工作的长期性。

刻意地去追求企业管理水平的提高,往往会出现事倍功半的成效。当一个企业纯粹是为了管理营业额而要达成管理提高,其工作很有可能出现浮夸、不真实,由于这样的工作没有实效,也就称不上提高。只有出自于企业自己进步的需要,才能有生命力。企业管理水平的提高是一项长期而艰巨的任务,是伴随企业的不断进步而在不断地深化,具有科学性,那些误将管理提高工作看作阶段性的突击任务,过多地进行“弯道超车”,其结果必将是事与愿为。

所以,要想真正地提高企业的管理,还是要依据科学的规律,踏踏实实地做好每一步工作。第一步自然就是要做好步骤管理工作,进行企业管理和生意步骤的梳理、优化工作。

对于步骤的理解,容易地说就是办事的顺序。步骤是一个企业的驱动力量。步骤涉及企业的有关部门、有关职员,承载着企业有关的生意数据在不一样部门之间的流转。

企业不应该仅仅局限于关注进步策略的拟定,更应该在明确企业策略目的的同时,重新设计与企业策略目的有关的生意步骤,使得企业的每一个职员在平时的工作的每一个环节都能体现企业策略目的、使命和价值观导向,使策略目的化为行动,再以行动来达成企业的策略目的。即要通过重组企业生意步骤,确保企业策略目的的达成。

也就是说,企业在企业策略目的的引领下,合适设计企业生意步骤,使企业各个环节紧密相扣,这是企业全速前进的基础!梳理步骤的过程,也是企业管理者统一认识,对企业管理达成一致的过程!

梳理生意步骤的具体目的是:达成企业生意变革,健全企业管理体系,提高企业运作效率,解决企业生意运作中的具体问题。也就是说,梳理步骤应致力于,怎么样挖掘企业领先的能力,怎么样优化运用企业资源,怎么样点燃职员对企业的热情。梳理企业生意步骤应遵循肯定的程序:筹备、评估、规划和推行四个阶段。

步骤梳理规划主要内容应包括,梳理步骤应达到的总目的、目的、主要梳理内容,进度计划,责任与分工以及考核方法。拟定完成的梳理步骤规划,应经公司董事会办公大会审批或公司高层领导扩大会议审批。组织推行要重在控制梳理水平和进度。也就是说,应依据每一步骤的目的、目的,初步确定每一步骤的起点、终点,以及这一过程中的控制要素。确定各控制要素的主要任务,以及每一任务中的活动。

企业处在不一样的进步阶段,由于存在的问题各不相同,企业管理实质是为知道决企业进步过程中存在的主要问题。依据不一样的阶段,采取的办法和模式是不相同的。最为有效的方法是:需要依据企业现阶段主要问题的性质,企业的现有管理水平、职员的理念水平及企业的策略目的来综合确定。也就是要充分结合企业的实质状况来有针对性地确定,绝不可以随风逐流,赶潮流、赶时尚。

企业管理是一问很深的学问,企业进步过程中各个阶段所采取的各种管理办法,是依据企业不一样进步阶段在管理上的自己需要而产生的,是一种进步过程中的追求,不可以主观臆造,是一种势必的进步规律。

步骤管理是企业进步过程中的必由之路,企业管理和生意步骤的梳理及优化是企业达成管理升级的并经阶段。正确地认识并学会步骤优化管理的办法和重要程度,将有助于企业练好内功、把握机会,达成稳步、科学的进步。

END

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有。如涉及版权,请联系删除!

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台