推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

应对科技亟须“负责任革新”规划设计

   日期:2020-12-02     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:621    评论:0    
核心提示:当今,科技革新在着重经济收益的基础上,开始看重对人、社会与环境的影响,“负责任革新”的理念对教导科技革新工作的重要程度渐

当今,科技革新在着重经济收益的基础上,开始看重对人、社会与环境的影响,“负责任革新”的理念对教导科技革新工作的重要程度渐渐得到关注和看重。在应对管理工作需要科技力量支持的迫切需要下,怎么样在应对科技范围做好“负责任革新”规划设计,成为应对科技革新工作需要重点关注的现实命题。

应对科技范围的“负责任革新”

近年来,在国民经济迅速进步的同时,一些突发事件引起大家的关注,国内政府对突发事件的应对也十分看重。党的十九届五中全会将“平安中国”写入《中共中央关于拟定国民经济和社会进步第十四个五年规划和二〇三五年远景目的的建议》。平安中国的建设进程也对应对产业体系及市场形成提出了需要和挑战,而应对产业体系及市场形成演变一直在逐步摸索进步。比方说,2013年工信部估算消防、安防、防灾减灾、应对通信等在应对范围所用设施及服务的产值已达到近万亿元的规模。2020年印发的《国家突发事件应对体系建设“十三五”规划》文件指出,国内要大力推进应对产业体系的健康进步,拟定应对产业进步培育计划。在2020年举办的第三届世界智能大会智慧应对进步论坛上,全国应对产业网盟发布了应对装备共享服务平台等。应对产业在国家看重的基础上高速进步,同时,在科技革新中怎么样做到“负责任革新”引起大家关注。

“负责任革新”最早由德国学者海斯托姆(Tomas Hellstrom)提出。这一定义已渐渐被学界看重起来,并被列入2020年欧盟的进步规划之中。“负责任革新”是一种在各行各业的革新中关于革新本身的新型治理模式。在英国学者欧文(Richard Owen)看来,“负责任革新”是指通过现在对科学和革新的集体管理来关注将来,其提出的“四维度”模型理论框架,即“预测—深思—协商—反馈”模型,在“负责任革新”的研究中颇具代表性。“负责任革新”理念把科技革新与企业社会责任提到同等要紧的地位。与传统革新相比,其愈加着重企业责任与其科技革新活动的有机结合。这对经济、社会及科技的协调进步,具备要紧理论意义和实质价值。

应对科技包括应对监测预警、应对信息平台、应对模拟仿真等传统与新兴技术,是现代科技与应对管理活动有机结合的产物。伴随突发事件频发,应对科技在突发事件风险防控及应对中扮演的角色愈发要紧。现在,国内已形成一套具备中国特点的应对管理体系,但应对科技革新在支撑应对管理体系建设中,也暴露出像救援机器人安全风险、应对信息平台建设不全方位、信息共享不准时等系列问题。对此,大家需要综合分析,在通过应对科技革新获得经济收益的同时,加大对人、社会与环境的关注。在加大应对科技革新工作的同时,还要分析其实用能力,应该注意可能会给人、社会及环境带来的负面影响,并在革新之初针对这部分不确定风险隐患做出预设性防控规划手段,尽可能防范、避免及减缓这部分问题的出现。这一做法便是应对科技范围的“负责任革新”规划设计。

应对科技“负责任革新”具备重要程度与必要性

应对救援中的水下和水上救援机器人、履带救援机器人等各类救援机器人,在有些区域已被投入用。但是,假如在救援过程中,机器人系统被侵入或内置芯片受损,那样处在突发事件中的职员可能将没办法被救出,还可能会造成救援职员的伤亡。公众对于这一科技会产生极其强烈的抗拒情绪,这一应对科技在进步过程中也会步履蹒跚。除了这些,为便于更好地拓展应对响应、综合协调及指挥调度等工作,国内各地应对部门正在陆续打造各自应对信息平台,但是在应对信息平台建设之初,各部门有时会各自为战,所打造的平台差异性较大,信息共享困难,这样的情况对于跨地区救援无疑是一大难点。信息没办法准时获得,将直接影响应对指挥救援工作。再比方说,人脸辨别因其便捷、快捷的特征被广泛应用于教育、金融、医疗、交通等行业,当然,应对科技革新范围也在使用人脸辨别有关技术,但是人脸数据的保护方法尚不健全,一旦有关信息泄露,后果难以预测。

在这部分例子中,大家可以看出应对科技范围“负责任革新”的重要程度与必要性。应对科技范围的“负责任革新”模式,将在应对管理工作中关注科技革新高效快捷的同时,开始看重其造成的社会干扰。应对科技范围的“负责任革新”对应对工作有哪些用途是巨大的。2020年三月十五日,在山西乡宁发生的一块山体滑坡事故中,救援职员对现场进行科学评估,确定救援策略,使用搜救犬与侦测仪器、人工搜救与工程机械相结合的办法,使遇险职员最后被全部救出。2020年七月二十一日,在江西宜春发生的“驴友”救援中,救援职员使用手机信号定位、无人机空中侦察等技术方法,确定待救援职员的详细地方,最后通过架设人工绳桥、使用重型工程机械的办法对“驴友”进行救援,最后营救出遇险职员。

不过,科技革新也是一把“双刃剑”。比方说,“老年人因没电子健康码被拒绝乘车”的事件,说明一些老年人在科技迅速进步的同时并未享受到“科技福利”,反而会受到一些科技限制。在每一种技术或工具被创造并应用的过程中,其宗旨肯定是以人为本、为人类服务。因此,在对这部分应对科技开发前,需要对其将来应用过程中可能产生的安全风险进行剖析评估,采取科学适当的手段做好防范和应对,做好应对科技范围的“负责任革新”。

应对科技“负责任革新”的达成路径

抓革新就是抓进步,谋革新就是谋将来。怎么样做到应对科技范围的“负责任革新”,是应对管理员工及有关群体面临的一大难点。在应对综合协调、应对资源整理使用基础上,坚持以人为本的核心理念下,大家可以依据欧文所提出的“四维度”模型对国内应对科技范围的“负责任革新”进行理论框架规划设计。

1.“预测”维度。这一维度需要在进行应对科技的研发前,对其存在的潜在风险与威胁进行预测,使得风险在可以被认知、管理和控制的范围内,以便后续采取手段对风险进行消解。比方说,机器人、AI在开发之初可以针对其系统被侵入设立有关法律法规予以应对,针对芯片受损问题可以在开发之初对芯片进行严格测试,确保其安全性与靠谱性,同时可以加大对机器人的修理、修复。这一维度下可以预测到绝大部分潜在风险并对其进行处置。

2.“深思”维度。这一维度需要应对科技的开发与研制过程需要符合各种有关程序与法律法规,确保这项技术的合法性与可行性。这一维度涵盖科技研发从始至终各个环节。比方说,在应对信息平台的开发与研制中,需要分析是不是存在职员信息的泄露、有关应对核心技术的泄露,假如存在这样的情况,大家该怎么样对信息平台进行建设完善,做好安全保障,来解决这一风险。在应对无人机的研发与设计中,需要分析无人机对大雾等恶劣环境是不是可以适应,以便在拓展无人机搜寻救援时发挥其应有用途,与是不是可以通过地标引导无人机对灾区进行覆盖扫描等。这一维度愈加着重伦理道德问题与其合法性。

3.“协商”维度。这一维度需要在应对科技革新的同时分析到各方利益问题与环境和社会干扰,应由各方商讨,协商出一种利益最大化的策略。比方说,在应对信息平台的建设中,各区域各自研发,结果是区域之间可能会由于程序准则化等差异造成信息没办法互通。若要解决这一问题,需要在应对信息平台建设之初集合有关部门、企业与个人进行会议商讨,综合各方需要、供给及有关问题、建议,对应对信息平台进一步修改健全。各部门之间的信息共享在这一维度中可以得到有效解决,最后会得到令各方都认可的应对信息平台。这一维度的目的是调节应对科技革新利益攸关方,达成协议。

4.“反馈”维度。这一维度同样可以理解为回顾,通过特定的回顾机制对应对科技从研发到应用进行评估。这一环节需要技术开发者、革新者不再局限于这项技术中,而是要把视野发散到整个社会环境中,分析技术对于社会和道德伦理的影响。在技术的应用过程中,出现的问题和问题都应在这一阶段得到有效解决。救援机器在救援过程中出现停止工作、遥控失效等问题时,要准时对设施进行检查和改变,在日后尽可能防止发生这部分状况,降低非必须的财产损失和职员伤亡。从这一维度可以更深层次去发目前“深思”维度发现不了的并且难以解决的问题。

在平安中国建设进程中,对应对科技革新提出了更高的需要和需要。从系统观念角度看,为平安中国提供有力有效的科技支撑,并推进应对产业体系迅速进步、应对产业市场尽快成熟,应对科技范围的“负责任革新”必不可少。

(作者单位:河南理工大学应对管理学院)

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台