推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理:成在经营,败在管理

   日期:2021-01-29     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:509    评论:0    
核心提示:为何中国的企业一直做不大?为何中国的企业一直做不长?为何中国的企业往往是一抓就死,一放就乱?为何当下中国企业的效率这么低

为何中国的企业一直做不大?为何中国的企业一直做不长?为何中国的企业往往是一抓就死,一放就乱?为何当下中国企业的效率这么低,本钱却非常高……

01 企业家常见存在“三胡”现象

1、“胡”:胡弄现象

最典型的企业行为就是:什么挣钱做啥

平时的工作从企业掌舵人到一线职员想如何弄就如何弄,弄不好时掌舵人责怪他人,感慨找不到“能人”。

企业越大掌舵人越是“救火队员”,前两年还可以偷懒做“甩手掌柜”,近两年因市场角逐残酷,钱愈加不好赚,企业掌舵人已变得外表风光、内心恐慌。

企业职员人心思变,鲜少有人关心天天工作结果的好坏与企业目的之间的关系,上下不一条心。

2、“胡”:胡干现象

1)没标准地干,想如何干就如何干,不问结果,不问目的;

2)干多干少一个样,所有职员都“唯上”,或者干脆无所谓,干得不愉快就走人;

3)工作过程没检查督办,没概括与帮,没练习培训,没交流协调。

3、“胡”:胡说现象

1)企业掌舵人没信念,只有人言,下领导就干,而不是想好再干,随便决策,随便承诺,自视甚高,困难听取其他人建议;

2)企业大多人浮于事,职员没信念、信仰和目的,价值观混乱。非正式组织所表现出来的属性特点现象紧急,即单位里职员不谈目的、责任和权利,而更多的是谈情感、兴趣和喜好。

企业的“建议领袖”不少,有的人为了个人私利整天“信口开河”,对组织目的起到紧急破坏用途。这事实上都是自私的表现,真被问及企业怎么样营运管理时,“一问三不知,再问就发痴”。

02 企业内发生如此的现象,缘由何在?

(1)职员凭经验或不知晓做啥——工作目的、工作任务不了解;

(2)职员凭经验或不知晓如何干——不知晓操作步骤;

(3)职员凭经验或不知晓做到什么程度——不知晓工作标准;

(4)凭经验或不知晓做到什么程度会如何——缺少勉励、缺少薪资、缺政策;

(5)层级太多、分工不明、职权不清——组织构造、部门职能、岗位职责划分不清;

这背后是什么原因

事实上就是企业的基础管理的地基没打牢。

因为企业基础管理不牢靠,这部分企业缺少必要的自稳机制和免疫机制,好似打造在沙滩上的房屋,一有外力来冲击,企业就会应声而倒。

03 企业缺少有效确定目的的能力

没有效确定目的的能力的企业分这几种:

1、根本不做计划,上至老总下到职员天天就凭借惯性找工作,往往是等着“事情来找他”,管理者们到处“救火式”的工作;

2、企业平时也做目的,但目的确定全在领导脑子里,没形成书面计划,领导想到哪就做到哪,下属完全按领导的指挥行事,企业管理缺少计划性,管理粗放,职员都常见抱怨老板在工作、决策等方面常常性的出现随意性和盲目性;

3、管理者在进行,目的设定时往往凭感觉、想当然、凭爱好、凭性子,大部分人极少去认真、系统、逻辑的梳理过。比如,上层领导决定一个推销额目的就硬性分解到推广部门,再分解到推广职员个人头上,下属能否有能力完成这就不是领导的事情了,领导做“甩手掌柜”,只须结果。职员完成不了,领导就问责。

某些企业即便确定了目的也没有办法、无方法转化分解到部门、班组、岗位甚至职员头上。

不少管理者在拟定下属目的时,容易走入以下误区:一些管理者觉得下属各司其职,没必要对下属进行目的分解;没让下属充分理解公司和部门目的,致使下属只关心我们的目的和任务,不分析部门和全局目的,是小目的和大目的的方向发生偏差;把拟定下属目的看做分配工作,不分析下属的建议,不管下属是不是认同;觉得拟定下属目的太费事,管理太复杂,由于对这一工作存在抵触情绪……

4、每月每周也做计划,领导也会组织下属召开会议确定下月、下周或下一个阶段,也能像对系统、规范地分析能做多少推销额,做多少生产量,发展多少顾客,给职员培训多少次……

但是不少企业因为管理粗放,在拟定岗位职责过程中,不少条约大都是笼统的、定性的、粗略的工作需要,责任没细化量化、没推行细节、没实行标准、没检查考核细节。

所以,如此的责任制是模糊责任制、随意责任制。在这种随意责任制下,职员实行得好坏,工作做得是不是到位,全凭个人自觉,岗位条约极少有约束力,也就导致目的没办法有效分解到各部门、各班组、各岗位去落实,计划和行动“两张皮”的现象很多。其实质还是因为从老板到企业高管工作上盲目、无知或不知所谓而致使的结果,而这种结果常常会让职员感到无所适从,并且还会给企业带来重大伤害。

04 成在经营,败在管理

目前的中国中小微型企业主要存在的问题是:最基本的企业管理定义还没打造起来,最基本的管理规则还没拟定出来,职员最起码的做事办法、步骤还没练习到位……

这也不可以怪大家企业的资金投入人和掌舵人,由于他们也都是在没任何筹备的状况下就开办企业了、开工厂了、当老总了、成老板了。他们更多的关注眼前问题的解决,极少关注问题的长远、系统、全方位的解决;更多的关注企业规范的建设,极少去关注企业管理体系的构建。

如此的困难不解决,企业的管理效率就非常难得到提升,企业要想持续高效的进步也将很不简单,企业的经营营业额也不会持续得到提高。

这也验证了一句俗话:企业往往成在经营,败在管理。

期望大家的企业管理者们可以在看重规范规范的同时,通过打造完善企业管理体系,不断提高企业管理软件的水平来健全、进步自己。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台